切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【父亲节】爸,你要好好的!

【父亲节】爸,你要好好的! [复制链接]

八十二岁的父亲,每天要下楼晒晒太阳。
       距家百米,是一座公交车站,站前是一片空地,有花坛、树木,还有长椅。这条百米的小路,父亲拄着拐杖,也要走上十分钟。父亲老了,走路很慢,还有一点蹒跚。父亲坐在长椅上,专心地晒着太阳,遇上熟悉的邻居,会打个招呼,也会聊上几句。有几次,我看父亲坐在了公交车站牌下的一块短短的横木上,双手撑着拐杖,就那么痴痴地望着一辆辆公交车在眼前停下或驶过,看着男男女女的乘客上车或下车。
        前几年,每周有两天的下午,父亲还能自己坐着公交车去劝业场的天华景听评戏。这一两年,父亲身体大不如前,考虑安全的因素,我不让父亲坐公交车了。可是,父亲的口袋里总是装着那张可以免费乘车的敬老卡,这让我莫名地感到心酸。
        疫情期间,小区实行封闭管理,只保留了一个出入口,父亲去晒太阳,要多绕上一圈儿。当瘦弱的父亲戴着口罩拄着拐杖出现在小区门口时,身穿红马甲的志愿者常常会提醒他:“老大爷,您慢着点!”天冷时,小区门口为志愿者搭起了帐篷,父亲回家时,认不出小区门口了,就一直往前走,走着走着就迷路了。幸好,我让父亲常带着手机,我焦急地给父亲打电话,问他现在在哪里,周围有什么店铺招牌,我让父亲原地不动,等着我去找他。我一路小跑地去找父亲,当我看到父亲时,他还面朝着与回家相反的方向,缓慢地移动着脚步。父亲的记忆力差了,可他依然顽强地在路上行走,看着他的背影,我的眼睛一下子湿润了。
        父亲睡不好觉,每天临睡前要吃两片舒乐安定。以前,我负责把治脑梗后遗症的药拿给他吃,没关心过他吃没吃或啥时吃舒乐安定。前天夜里三点,父亲屋里有动静,我起身一看,他把电视机打开了,正在看体育频道。我心想,黑白颠倒了,以后每天临睡前,还是我监督他喝舒乐安定吧,我怕他忘了没喝,更怕他喝了记不住又重复喝,想想就后怕。
       今天是父亲节,衷心说句:爸,你要好好的!

父亲下楼去晒太阳。

父亲(左)和邻居在长椅上聊天。

父亲在公交车站静观人来车往。

一一一味 发表于 2020-6-21 12:39
祝酱油哥父亲节快乐

谢谢,祝所有父亲健康快乐!

唉,人老了很难的。父亲节祝叔叔节日快乐吧!

还有酱油二哥!父亲节快乐!

远去的烟云 发表于 2020-6-21 16:06
还有酱油二哥!父亲节快乐!

同乐!你肯定比我更快乐!

我是来打酱油的 发表于 2020-6-21 18:14
同乐!你肯定比我更快乐!

哈,我们都快乐!

远去的烟云 发表于 2020-6-21 16:06
唉,人老了很难的。父亲节祝叔叔节日快乐吧!

老来难,有个好儿子还可以。

一不小心,全局置顶了。

置顶就置顶吧。

榆园书话 发表于 2020-6-21 20:53
老来难,有个好儿子还可以。

当然当然,酱油二哥也绝对算得上好儿子。我的意思是人到晚年,身体,包括大脑机能的退化、病患是相当折磨人的。对他自己也是,对身边的亲人也是。我父亲最后那两年就是如此,一年住半年院,数次下病危,点滴打到两只手都打不了,只能往腿脚上打。你无能为力,眼看着他的生命在慢慢枯萎。。。。。。

榆园书话 发表于 2020-6-21 21:58
一不小心,全局置顶了。

置顶就置顶吧。

你都……这么大能耐了

有此孝心,不愧为人!

泌水 发表于 2020-6-22 13:02
有此孝心,不愧为人!

看到一句话,觉得有道理——
父亲越老越像个孩子,却比你小时候好哄多了。

我是来打酱油的 发表于 2020-6-22 22:13
看到一句话,觉得有道理——
父亲越老越像个孩子,却比你小时候好哄多了。

这话不假。
我们到老来不知会是什么样子哩。

好好的

重磅企鹅 发表于 2020-6-23 21:46
好好的

必须滴。
顺祝鹅兄端午安康!

比写母亲的动情。

建议:放松一些,重写母亲稿,争取在《今晚报》
或《天津日报》副刊发表,对你下一代也有启迪。
       本科新闻系的,不难!

杭一舟 发表于 2020-6-24 11:50
比写母亲的动情。

建议:放松一些,重写母亲稿,争取在《今晚报》

问好,端午安康!

希望六星的管理层有所作为:
网,暖和起来。

家有一老是一宝,两代人相互依靠的伴。
老人在时觉不出,一旦不在了,心里一定有个角落塌下来。
建议酱油给老人买个定位手表戴手上

愿天下父母平安度春秋。我泪眼婆娑的走过。

闲散之人 发表于 2020-6-29 22:03

思维活跃,成人皆青春……
           ——生命的奥秘。

闲散之人 发表于 2020-6-29 22:03