切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 周六札记【十一】

周六札记【十一】 [复制链接]

6月22日,星期一。

这周六札记也是越来越不靠谱了。

随便写着玩吧。周六札记,也不一定非得周六写。

话说有一天醉笑去小馆儿吃饭,看到菜单上写着“酱油炒饭——8元”。醉笑说这么便宜,来一份。

不一会端上来了,一碗白米饭。醉笑说这不就是大米饭吗?也没有酱油炒啊?

这时候后厨门帘一撩,酱油从后面出来了,手里拎着大马勺:说嘛呢说嘛呢?谁说这不是酱油炒饭?

就这个意思。

这两天忙着过端午节。

端午节的前夜,包了粽子。

妹说,你好几年没包粽子了。

是啊。

世人慌慌张张,不过图碎银几两。

想想怪无聊的。

人为财死,鸟为食亡,就如屎壳郎滚了一辈子粪球,是最无聊的人生。

偏这碎银几两,能解万般惆怅。

包粽子不是为了吃。

一年一度端午节,最多也不过吃上三个粽子。去市场上花十块钱买五个,足够我跟妹吃的。

但我还是决定包粽子。妹说包二十个就行。

于是昨天上午忙学校的事,下午去了澳东世纪,买了江米,五花肉,大枣。

买江米的时候,问卖米的:二十个粽子要多少米?

她说要三四斤。

要那么多吗?

要的,一斤米也就包五六个,六七个。

那就买五斤吧。

这五斤米,后来包了五十五个粽子,还剩了不少,煮成黏米饭了。

呵呵。

但没买到粽叶。

澳东世纪周边几家商场都卖完了。

于是想找辆共享电动车,去海鲜市场看看。

一路寻去,遇上七八辆电动车,都没电。一直走到海鲜市场。

买到粽叶了。

买粽叶的时候,问卖粽叶的,五斤米得用多少粽叶?

两斤。

粽叶不论片儿,论斤。

这二斤粽叶,包完五十五个粽叶,还剩三分之一。扔了。

呵呵。

回来时,走到小区大门口,见到一个买樱桃的,十块钱一斤。

我说我要一斤。买樱桃的拿个朔料带开始装。

我看他装的太多了,就阻止他,够了够了,多了吃不完。

一称,二斤半,二十五块钱。

呵呵。

做生意的人都这样,贪婪无耻,不择手段。千万不要相信他们。

利益至上的社会,早已泯灭了良知。

大商人大坑,小商人小坑。

其实我早就不相信他们,但小事上我不太计较。

一笑而过。

只有卖艾蒿的小姐姐,诚实可爱。

端午习俗,要在门上插艾蒿,驱虫辟邪。

懒得去野地里割艾蒿,就在市场边上买了一把。艾蒿和桃树枝捆在一起,一块钱。上面还有几颗青青的桃子。

怎么还有桃子?

卖艾蒿的小姐姐说:桃子好啊,桃木能辟邪的,对吧。

嗯,我拿起一束,从包包里摸出两枚一元的硬币给她,但她只要一个。

其实她可以收下两块钱,然后再给我一束。

可她没有。说明她不是职业生意人,还没学会贪婪无耻。

插播一段吐槽电动车。

连续几天,骑不到共享电动车。路上到处都是横躺竖卧的电动车,但是都没电。

为什么。一大早就没电,说明前一天晚上没人来给换电池。

大连开发区至少有三家共享电动车在运营,一种美团,一种青桔小绿车,一种哈啰小蓝车。

曾经感叹社会的进步,自行车、电动车,汽车都可以共享了。无需买车,养车,随便在马路边找一辆汽车,手机扫码开着就走。

但这种创新后面,运营、管理还得跟得上。还有国民素质,有待提高。

摩拜单车已经完蛋了,现在基本看不到摩拜单车了。要么被私有。我们小区就有两台共享单车,被保安私用了。

物业的保安。

要么被恶作剧破坏,骑完扔河里。

也不嫌费劲。
这就是人性。国人看到可以共享的东西,想到的是,要么归我自己,要么弄坏。

网上很多人指出,中国不适合共享,有点道理。

前几天,酱油哥在杂谈发了个帖子,十二个好习惯之自我鉴定。
然后大家纷纷同题。

多数人在“心地善良”这道题上,有自己独到见解和感慨。

我的感慨是,本来觉得自己挺善良,可是我发现所有人都觉得自己善良,所以就算了。

很多年以前,看过王蒙的一篇文章,是王蒙在孔子学院给外国人讲中国穿透文化,他说,中国人的“善”有一定的虚伪性。

其实很多人都认为,儒家文化中的道德伦理,有点虚伪。

还有“宽容”,子曰:其恕乎?儒家思想只在乎“善恶”,却不计真伪。

最近遇到一些人,一些事,对此又有些感慨。

比如我不喜欢某人,但出于宽容,强装笑脸去接纳,但最后还是不能容忍他。

宽容是个伪命题。

宽容比善良更难伪装,能容则容,不能容就算了。没必要,也不可能为了“宽容”而宽容。

胸怀如器,有多大就是多大,能装多少便是多少,硬要从“道德”角度去“扩容”,要么浮肿,要么撑爆。

所以,人没有必要逼着自己去充善良,装宽容。

事实证明,伪装的善良和宽容,都毫无意义,还很累。

比如捐赠,你本不愿意捐赠,为了装善良慕虚荣,捐了,捐完了又难受,心疼。

不如就诚实面对自己,不舍得就不捐。又没人逼你。

与人交往,自来不喜欢的人,一开始就应该远离,不要勉强自己。
比如某个圈子,里面有我不喜欢的人,有能力清除就清除,没有能力清除,我可以退出。

别跟我讲什么大道理,我有选择自己跟什么人交往的权利。

老了才悟到这些。

不要虚名,活出真我。余生很贵,少扯犊子。、

继续说包粽子。
白天把江米泡上,粽叶煮一下,五花肉腌制好。

晚上吃过饭,从七点多开始一边包粽子,一边回忆我的母亲教我包粽子的情景。沉浸其中。

我以这种方式怀念母亲。

三个多小时,包了五十五个粽子,连夜煮出来,煮了一个小时。

收工的时候,刚好午夜十二点。

包粽子,不是为了自己吃。

生活需要仪式感。

端午节这天,我们邀请了妹的父亲,妹妹妹夫,还有妹的一个多年的工友,一起来过节。

我照例做了一桌子菜,然后端上粽子,还有我自己腌的十个大鹅蛋。这是端午节的仪式。

吃饱喝足,给妹的小哥带去十几个,老丈人带走十几个,妹的工友带走七八个。

还有十几个,放冰箱里动起来,慢慢吃。

我们小时候,家家都很贫困,但无论什么节日,母亲都认认真真地过,该吃饺子吃饺子,该包粽子包粽子。

直到2016年, 这年的端午节,母亲也包了粽子,自己吃不了几个,都送人了。

9月,母亲就去世了。