切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【周六札记】十四 快过生日了

【周六札记】十四 快过生日了 [复制链接]

今天是2020年8月15日,农历庚子年六月二十六,三伏第一天。

我的周六札记已经没个准日子了,想起来哪天算哪天,但今天刚好是个周六。

巧了。

大连的疫情渐渐消退,到今天已经连续七天零感染了。

估计到这个月底,基本可以恢复正常了。

等到九月份,就可以正常开学了。

今年的疫情,对很多行业都是沉重的打击。

大连有个浴场,好不容易熬到7月份,允许开业了,老板找大师给看的日子,23日是黄道吉日,于是上午九点五十八分隆重开业,放了鞭炮,包了酒店中午请客大宴宾朋,酒还没喝完呢,老板就接到通知:停业。

还有我们这样的职业院校,由于疫情影响,一个学期没开学,也无法出去招生,今年的新生入学凉凉了。

昨天开会公布,三个校区一共招了新生三百人。仅完成招生计划的五分之一。

校长鸡眼了,趁着疫情消退,全员取消暑假,协助招生。

我们的任务是给初中毕业生家长打电话,劝说家长把孩子送到我们学校来。

以前我们学校的生源,主要来自普兰店瓦房店和外省偏远地区,现在直接给金普新区所有初中毕业生家长打电话,管不了那么多了。

这个群体几乎不会有人来,人家根本不屑来我们这种民办职业学校 。

就算要读技校,有那么多公办的中专技校,免费入学的。

明知道没用,也要打电话。

于是就出好多笑话。

有个老师打电话问家长,你家孩子中考考了多少分,报了哪个学校?家长说考了600多分,已经被重点高中录取啦。家长喜洋洋地说。

我们老师说了:上高中也就是为了考大学对吧,可大学毕业也是没有工作,不如来我们学校学技术,包分配,吃得好住得好玩的好......

校长在边上实在听不下去了:艾玛败说了吧,人家都考上重点高中了,你还劝啥啊。

哈哈

晚上回到家,闲坐看手机,朋友圈里的小商小贩开始宣传“七夕情人节”。

快到七夕了?

我想起我的生日是七月初八,于是打开电脑看一下,还有几天。
这一查,发现了一个很意外的惊喜。

我的生日,公历是8月26日,农历是七月初八。

刚好赶上在同一天。

这是我第一次发现生日的公历农历都在同一天。

惊喜之余,我第一个想把这件事告诉我妈妈。

随即想到,妈妈已经不在了。

好不心酸。

57年前的8月26日,就是农历七月初八,我出生了。

57年后这两个日子又遇到一起了。

还有今年国庆节跟中秋节也赶上同一天了。

真巧。

我决定,今年认真地过一个生日。

不为纪念我的生日,为了祭奠我逝去的母亲。

榆园书话 发表于 2020-8-15 19:24
大连的疫情渐渐消退,到今天已经连续七天零感染了。

估计到这个月底,基本可以恢复正常了。

我和我爸经常去的澡堂子,歇菜了
稳赚的生意赔惨了
我还剩几张澡票没用上呢

原来老师已经57岁了,预祝生日快乐。

我来的不晚,但玩得少。我一直谨记这样的宗旨,沉迷论坛不是什么好事.

小龙虾 发表于 2020-8-17 17:29
原来老师已经57岁了,预祝生日快乐。

谢谢小龙虾。

小龙虾 发表于 2020-8-17 17:30
我来的不晚,但玩得少。我一直谨记这样的宗旨,沉迷论坛不是什么好事.

能沉迷于一件事,是很难得的快乐。
不信你想想,你这辈子沉迷过的每一件事。

一定是你最快乐的时光。

快开学了。

大连7月23日的疫情来势汹汹,但很快就控制住了。

三天前,大连市教育局就发布通知,2020年秋季正常开学。

控制疫情这一块,中国是真厉害。不服不行。

今年招生不太好,于是开学前各种办法招生,打电话,家访。

在校生转化,专升本,事情太多了。

黄昏的时候,去小区北门转了转。

妹通常在这个时候下班,我在小区门口等她,然后买点水果一起回家。

秋意渐浓。微风吹来,带着一丝丝凉意。

秋天真的来了。

翻看朋友圈,忽然想起一件事。
到今天,我已经来这个学校四年整了。

也是一个值得纪念的日子。说起来,这件事对我来说很有意义。

这份工作,又一次改变了我的生活,改变了我的生命轨迹。

生活真奇妙。

我从师范毕业,从当教师开始,辗转几十年,又回到学校。

如无意外,三年后我将以教师身份退休。

妹说她加班晚回。于是买点水果回家,泡了一包方便面。

一个人懒得做饭。

然后开始翻看朋友圈,从2016年的8月开始。

朋友圈其实还有一个用处,就是记录生活。

有一段时间,我特别排斥朋友圈,甚至关闭过。

现在也很少发 ,发的都是学校的宣传活动。

翻看了四年的朋友圈,往事历历在目。

一路走来,一言难尽。

以前爱发牢骚,现在不想说了。

继续

谢谢天牙光临,我好久没在论坛见到你了。

明天又是一个周六,如果继续,就另起一篇。

榆园书话 发表于 2020-8-21 20:56
谢谢天牙光临,我好久没在论坛见到你了。

其实有时也进来看看。陋室空堂,当年笏满床。衰草枯杨,曾为歌舞场。
这阵在看美剧《暗黑》,时间穿越+宿命题材的,你有兴趣可以看看。

什么也斗不过时间啊

诗意天涯 发表于 2020-8-22 10:39
其实有时也进来看看。陋室空堂,当年笏满床。衰草枯杨,曾为歌舞场。
这阵在看美剧《暗黑》,时间穿越+ ...

好的,晚上看看。

关于时间。

我知道你说的是六星之今日,已经荒凉了。

合议庭门前的野草都有一人高了。天牙失业很久了。

再怎么荒凉,也是曾经的家园。

为什么我的眼里常含泪水?

榆园书话 发表于 2020-8-22 15:11
好的,晚上看看。

关于时间。

可能因为你是男儿身女儿心,你是水做的

诗意天涯 发表于 2020-8-24 14:02
可能因为你是男儿身女儿心,你是水做的

卧槽。

能不能配合一下。

榆园书话 发表于 2020-8-24 14:29
卧槽。