切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 明星,伴着我们成长

明星,伴着我们成长 [复制链接]

昨天刷抖音,一下子刷到谢园去世的消息,吃惊、惋惜、难过。

其实,没看过谢园多少电影作品,但总觉得这人和我们很亲近。

细细想来,还是对情景喜剧《我爱我家》里谢园扮演的宝财哥记忆犹新。

谢园并不是主角,可那时候很多人痴迷《我爱我家》,每一集我都要用录像机录下来,在录像带上贴一张巴掌大的白纸,用笔写上每一集的名字,每一集都看过N遍,每个情节、每个人物、每个段子都捻熟于心。

那时,看《我爱我家》仿佛成了一种休闲方式,老傅、何平、志国、志新、圆圆……好像已经生活在自己家里了。许多演过《渴望》《四世同堂》《编辑部的故事》《过把瘾》等热播剧的演员也纷纷在剧中客串,说时事、话家常,针砭社会时弊、展现人性弱点,包袱不断、笑声连连,一部《我爱我家》,让我们的生活充满了欢乐,还有祥和。

现在的年轻人,可能不知道谢园是谁了,每一代人都有活在自己心中的明星。记得上小学时看《野火春风斗古城》,我爸我妈提起王心刚、王晓棠,那真是两眼放光、兴奋不已。原来他们也是粉丝,嗯嗯,老粉丝。他们的偶像,是《烈火中永生》里的赵丹、于蓝,《女篮五号》里的刘琼、秦怡,《永不消逝的电波》里的孙道临,《大河奔流》里的张瑞芳。

我说不上是个电影迷,但确实是个《大众电影》迷。《大众电影》是我家必订的杂志,当然,还有《法律与生活》《民主与法制》《科学与生活》《八小时以外》。那时候家里没有电视机,看小人书是一种享受,听半导体是一种享受,看杂志是一种享受,看《大众电影》是享受中的享受。

《大众电影》的封面,通常是美女明星,刘晓庆、陈冲、潘虹、龚雪、张瑜、娜仁花,还有我们天津的李秀明呢。男演员虽然不养眼,但他们的形象也印在脑子里了,达式常、唐国强、郭凯敏、张丰毅、朱时茂、张铁林。那时的陈佩斯是有头发的,他演的电影叫《法庭内外》,除了剧照,《大众电影》还登了陈佩斯穿着军装在阳光下微笑的一张照片,如果我没记错的话。

那时,谢园还没进入我的视野,虽然他和演《大桥下面》的张铁林、演《骆驼祥子》的张丰毅是同班同学。谢园演《棋王》《孩子王》,我并没有什么印象,可能那个时候,我家里已经不订《大众电影》了。

上大学时,师大中文系成立了影评小组,我并没有报名,我看电影就是纯看,不太喜欢评。记得有一天,同学们冒雨跑到南开大学的一个礼堂,看姜文、巩俐演的《红高粱》,抗日题材的,我要是写影评,也就能写一行字:挺粗犷,挺豪放,挺悲壮,挺好。我实话,我挺羡慕那些会写影评的人,力透纸背,力透屏幕,学问很深的感觉。

熟悉谢园,可能更归功于他和葛优、梁天合称“喜剧三剑客”。在《我爱我家》里,梁天是大宝天天见的贾志新,小眼睛一眨一眨亮晶晶;葛优只客串了一集,演的谁我都忘了,但他躺在沙发上留下了著名的“葛优瘫”;谢园演的是一个青年进城农民,嘴里说着不知哪里的方言,表情和动作故意很僵硬、很夸张、很搞笑。

最近几年,在网上经常能看到谢园做客电视访谈节目的片段。他学马三立的相声《逗你玩》,声音惟妙惟肖;他学屠洪纲演唱《霸王别姬》,京剧武生的范儿十足。谢园本身是电影学院的老师,他模仿力超强,举手投足,一颦一笑,仿佛都在表演,即使他没表演,看着也像在表演。在我看来,谢园是达到一定境界了,有他出现,你就会有所期待,并且,他不会让你失望。

可是,他终究还是让大家失望了,他不再陪伴我们了,这让我们有些失落,有些伤感,有些怀念。谢园,安息!

图片:谢园在《我爱我家》里演的宝财哥

一辈子不温不火的谢园,却原来一直在我们心里。

榆园书话 发表于 2020-8-20 21:58
一辈子不温不火的谢园,却原来一直在我们心里。

没绯闻,有人缘

对这人,名字是知道的,但印象不深

是的,还因为他是北影的老师,好多明星大腕都是他学生。

诗意天涯 发表于 2020-8-21 18:17

我对谢园印象很深,九十年代,谢园跟梁天、葛优齐名,但感觉就是不入戏。演什么不像什么,演正剧像喜剧,演喜剧像正剧,演谁都像他自己。

他自己也说,演好人不像好人,演坏人又不像坏人。

也是一个奇葩的存在。

慢慢的就很少有人找他拍戏了。

我看谢园的最后一部戏,是在电视剧《古董局中局》里,跟夏雨配戏,演装腔作势的教授。

不知是剧中人物的人设如此,还是谢园演戏就这样。

然后就听说他死了。

谢园其实挺接地气的,在圈内人缘也好。

榆园书话 发表于 2020-8-21 21:06
我对谢园印象很深,九十年代,谢园跟梁天、葛优齐名,但感觉就是不入戏。演什么不像什么,演正剧像喜剧, ...

谢园的长相不适合演喜剧,但他骨子里有喜剧细胞,这就很矛盾

远去的烟云 发表于 2020-8-21 21:21
谢园其实挺接地气的,在圈内人缘也好。

是个痴迷表演的人

诗意天涯 发表于 2020-8-21 18:17

没有出大名

嗯,一生没有太大的名气,也是星运吧。

远去的烟云 发表于 2020-8-23 07:33
嗯,一生没有太大的名气,也是星运吧。

王志文也是老师,但拍的戏比谢园多多了,而且一出道就火了

我是来打酱油的 发表于 2020-8-24 21:26
王志文也是老师,但拍的戏比谢园多多了,而且一出道就火了

所以说有星运的问题。