切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【周六札记】生日纪念

【周六札记】生日纪念 [复制链接]

今天是8月26日,农历七月初八。这个日子对别人来说,并没有什么特殊意义,也许就是一个普通的日子。
但对我有意义,今天是我的十七岁生日(此处省略四十年)。
今天大连下了一天的雨,大到暴雨。

因为暴雨和即将登陆的“巴威”台风,下午一点就提前下班了。

回家睡了一觉。被送快递的电话叫醒了。

今天下午一共收了三个快递。

第一个快递是一份生日礼物,以前的一个学生送的。

我教过那么多学生,这是唯一的一个记得我生日的。每到我的生日都送个小礼物给我。有小摆件,抱枕,还有围巾。

这次是一套陶瓷镶金的酒具,当然是镀金的工艺品。

一个公杯十二个小酒杯。扣着看是十二属相的头像,翻过来是酒杯。
webwxgetmsgimg (1).jpg

webwxgetmsgimg (2).jpg

webwxgetmsgimg (3).jpg

挺精致的。

收藏了。不是钱的事,是这份师生情义。

这个孩子是个贫困生,父亲去世母亲有病,几次要辍学,我一直扶持她,直到读完了大专又把她送到北京工作。

第二个快递是妹订的生日蛋糕。

还没打开呢,妹还没下班,等妹回来一起打开。

生日快乐!

第三个快递是一本杂志。

前天刷到一则消息,说刘心武又有新作出版了,刊登在《当代》2020年第四期。

于是网购了一本,刚好在今天送到了。

《当代》,刘心武,太亲切了,都在我少年时的记忆里。
webwxgetmsgimg (4).jpg
webwxgetmsgimg (5).jpg
webwxgetmsgimg (6).jpg

读高中的时候,应该就是从刘心武的《班主任》开始,在《十月》《收获》《当代》和《小说月刊》等杂志上,读了很多当代作家的小说。
我打开《当代》,把脸埋进书页中,深深吸一口气,嗅一下油墨的香。

刹那芳华。

时隔四十年,再次遇见《当代》,遇见刘心武,遇见十七岁的自己。

到今天,醉某整整五十七岁。

我在上一个帖子里说,这个生日,不为庆祝,只为纪念,纪念我逝去的母亲。

母亲是2016年9月去世的,至今快四年了。

这四年里,我在感情上一直无法确信她死了。

直到前几天我发现我的生日公历农历都是同一天,我第一反应就是想把这件事告诉我妈。

然后才想起,妈妈已经死去了。

忽然觉得很寂寞,有话不知跟谁说的那种寂寞。

其实细想一下,人这一辈子,从生到死,几乎没人陪你到底。

原生家庭,父母,兄弟姐妹,都不一定能陪你走完一生。别的亲人,夫妻儿女,都是后来的。

五十七年前我出生的时候,我是父母的第五个孩子,最大的是姐姐,然后三个哥哥。

到今天,母亲不在了,姐姐不在了,二哥也不在了。

从小一路陪伴的人,越来越少了。

借今天的生日,怀念一下逝去的亲人。

刚刚给老爸打了个电话,告诉他,今天是我的生日,五十七了,谢谢爸爸。

十七岁生日快乐!

我也网购一本游轮

微信朋友圈版:
生日纪念今天是8月26日,农历七月初八。这个日子对别人来说,并没有什么特殊意义,也许就是一个普通的日子。
但对我有意义,今天是我的十七岁生日(此处省略四十年)。
今天一共收了三个快递。
第一个快递是一份生日礼物,一个朋友送的。她曾经是我的学生,现在是朋友, 而且记得我的生日,每到这一天都送个小礼物给我。有小摆件,还有围巾。
这次是一套陶瓷镀金的酒具。 
一个公杯十二个小酒杯。扣着看是十二属相的头像,翻过来是酒杯。
挺精致的,收藏了。不是多少钱的事,是这份情谊。

无论朋友还是亲人,不记得你的生日是很正常的事,生活繁杂沉重,都挺累的,我也不记得别人的生日。
但如果有人记得你的生日,请一定要珍惜。

第二个快递是妹订的生日蛋糕。 

第三个快递是一本杂志。 
前天刷到一则消息,说刘心武又有新作出版了,刊登在《当代》2020年第四期,于是网购了一本,刚好在今天送到了,算自己送给自己的一份生日礼物吧。
《当代》,刘心武,太亲切了,都藏在少年时的记忆里。
读高中的时候,在《十月》《收获》《当代》和《小说月刊》等杂志上,读了很多当代作家的小说。其中就有从刘心武的《班主任》。

我打开《当代》,把脸埋进书页中,深深吸一口气,嗅一下油墨的香。
刹那芳华。
时隔四十年,再次遇见《当代》,遇见刘心武,遇见十七岁的自己。
这个生日,不为庆祝,只为纪念我逝去的母亲。
母亲是2016年9月去世的,至今快四年了。
这四年里,我在感情上一直不愿意确信她死了。
直到前几天,我发现今年的生日公历农历都是同一天,太巧了,我第一反应就是想把这件事告诉我妈。 
然后才想起,妈妈已经不在了。
忽然觉得很寂寞,心里有话无处说的那种寂寞。
其实细想一下,人生是一场孤独的旅行,从生到死,几乎没人陪你到终点。
原生家庭的父母兄弟姐妹,都不一定能陪你走完一生;别的亲人,夫妻儿女,都是后来才出现的。
五十七年前我出生的时候,我是父母的第五个孩子,最大的是姐姐,然后三个哥哥。
到今天,母亲不在了,姐姐不在了,二哥也不在了。
从小一路陪伴的人,越来越少了。
借今天的生日,怀念一下逝去的亲人。
刚刚给九十一岁的老爸打了个电话,告诉他,今天是我的生日,五十七岁了。
我说:谢谢你,爸爸。

谢谢

开始看没。

醉老师生日快乐~

谢谢一水天涯。

九十一岁的老爸还健在,也是一种幸福,知足吧,小老弟。

一梦百年 发表于 2020-8-28 20:54
九十一岁的老爸还健在,也是一种幸福,知足吧,小老弟。

是的,我经常给老爸打电话。谢谢。

你比我大吗?

今天刚收到《当代》杂志,看了几页
《游轮碎片》唯一的好处是分成了一小段一小段的,看着不怎么累

榆园书话 发表于 2020-8-28 22:04
是的,我经常给老爸打电话。谢谢。

你比我大吗?

那当然,你还在上班,俺掰着指头数着百分之五,今年又给俺折子上添几两银子,好几年了。

我是来打酱油的 发表于 2020-8-29 17:47
今天刚收到《当代》杂志,看了几页
《游轮碎片》唯一的好处是分成了一小段一小段的,看着不怎么累

我还没开始看。

生活忙乱,工作繁杂,连续三周没休息了。

我想找个空闲时间一口气看完。

一梦百年 发表于 2020-8-29 21:18
那当然,你还在上班,俺掰着指头数着百分之五,今年又给俺折子上添几两银子,好几年了。

退休了?百分之五是什么。